Е172 — все цвета ржавчины. Свойства оксида железа Оксид красный

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина - хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.


Основное название E172 - оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) - железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) - железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) - железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Е172(i) E172(ii) Е172(iii)
Цвет черный красный желтый
Состав обычно - чистый оксид железа, без примесей
Внешний вид порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получение к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III прокаливание желтого оксида железа осаждение солей железа щелочами
Запах отсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях - образует коллоидные растворы.
Термостабильность 300°C 160°C
Светочувствительность низкая, устойчив к свету
Плотность 4,1 г/см 3 4,4 г/см 3 3,8 г/см 3
Температура плавления 1538°C 1565°C, с разложением 1565°C, с разложением
Кислотоустойчивость чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной среде устойчив

Упаковка

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Если вы хотите подчеркнуть высокий статус своего ресторана, то выбирайте .

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в .

Что лучше - купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом .

Производители

Среди производителей Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».
Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Применение

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии .

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу - скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.

Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.

Происхождение: 2-синтетиеское;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.

​Общая информация

В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe 3 O 4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe 2 O 3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).


Влияние на организм

Вред

Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или .

Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как .

Польза

В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.

И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Использование

В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.

Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).

Законодательство

Практически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах.

Известно, что перед применением различного рода красителей биохимики проводят ряд исследований по выявлению действий данных веществ на организм человека. Это необходимо, чтобы после тщательных анализов исключить возможные токсические, мутагенные и канцерогенные эффекты. Так, после опытов по определению основных свойств красителя Е172 Оксиды железа было разрешено применять данное вещество при производстве продуктов, но в официально установленных дозах.

Пищевой краситель Е172 Оксиды железа используется не только в пищевой промышленности, но и в других областях. Относительно производства продуктов питания можно сказать, что окрашивающие свойства красителя Е172 Оксиды железа в основном применяются при добавлении цвета различным кондитерским изделиям, шоколаду, леденцам и пирожным. Это наблюдается в странах Европы, в то время как в России Е172 стараются использовать крайне редко, например, при производстве искусственных видов икры. Этому продукту данное вещество придает насыщенный черный цвет.

Кроме того, краситель Е172 нередко применяется в промышленном производстве косметических средств, так как он обладает низкой токсичностью и влагостойкостью, что способствует подливанию хранения изготавливаемых на его основе товаров. Кстати, искусственные красители, к коим относится и Е172, имеют свои технологические преимущества: за счет меньшей чувствительности к различным видам воздействия они могут давать более насыщенные колоритные цвета. Это является безусловным плюсом по сравнению с природными красителями, которые, как правило, нетоксичны, но при взаимодействии с кислородом продукты с ними подвергаются скорейшей порче.

Возвращаясь к областям использования красителя Е172 Оксиды железа, стоит отметить, что применяется он и в качестве сырья при выработке чугуна, а также катализатора аммиака в промышленных целях. Состав красителя Е172 Оксиды железа позволяет использовать данное вещество компонентом некоторых керамических изделий и выступать полирующим средством для стекла и стали.

Состав красителя Е172 Оксиды железа

В зависимости от химического состава красителя Е172 Оксиды железа это синтетическое вещество принято делить на несколько подвидов. Например, черный пигмент значится под цифрой 2, в то время как Оксиды железа под номером 3 характеризуются насыщенными красными и оранжевыми цветовыми решениями.

Вред красителя Е172 Оксиды железа

Научно доказано, что в малых дозах Е172, а попросту железо, положительно влияют на организм человека, но при переизбытке данного вещества возможны довольно неприятные последствия. Известно, что вред красителя Е172 Оксиды железа заключается в том, что при попадании с пищей больших доз этого вещества происходит выработка свободных радикалов, которая способна провоцировать сильные повреждения тканей при сердечных приступах.

Кроме того, вред красителя Е172 Оксиды железа для организма может выражаться и в развитии раковых заболеваний, проводить к порокам сердца и прогрессированию такой болезни как сахарный диабет. Например, люди с генетической предрасположенностью к гемохромотозу (накапливание в печени ) болеют раком печени чаще остальных.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Характеристика и получение

Е172 - пищевой краситель, который объединяет три формы оксидов железа. Не имеет запаха и вкуса, выглядит как порошок или паста. Спектр оттенков - черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый. Оксиды железа есть в природной среде, но для применения в промышленности используют синтетический метод получения Е172.

Существует 16 форм оксидов железа, но в пищевой отрасли применяют только три:

Вещество хорошо растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в воде, органических растворителях и растительных маслах. Сохраняет свойства при воздействии света, тепла, фруктовых кислот и щелочей.

Назначение

Оксид железа участвует в производстве продуктов питания, придавая им необходимый оттенок. Вещество служит прочным пигментом в красках. Выступает сырьем для изготовления металлов. Добавку используют в косметологической, фармацевтической и химической отраслях.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавка Е172 не вредит здоровью, если употреблять в пределах установленной нормы. За сутки в организм может поступать не более 0,5 мг вещества в расчете на килограмм веса. Чрезмерное количество железа приводит к формированию свободных радикалов, что может вызвать сердечный приступ, инфаркт миокарда и инсульт.

У больных гемохромотозом скопление железа может спровоцировать развитие рака печени. Но краситель Е172, в составе которого есть железо, попав в здоровый организм, полностью перерабатывается и выводится наружу. Таким образом он не вредит здоровью при соблюдении установленной дозировки.

Сферы применения

Пищевая промышленность включает добавку Е172 в состав продуктов, чтобы окрасить их в нужный цвет. Часто краситель используют для придания черного оттенка искусственной икре (особенно в России).


Оксидом железа окрашивают:

  • драже, шоколад, конфеты;
  • смеси для выпечки;
  • паштет из мяса и рыбы;
  • корма для животных;
  • кондитерские изделия;
  • украшения продуктов;
  • молочные десерты.

Другие сферы применения оксидов железа:

  • металлургия (сырье для изготовления металлов);
  • косметология (покраска тонального крема, пудры, краски для ресниц и т.д.);
  • фармацевтика (придание цвета препаратам в форме кремов, порошков, драже; для производства лекарств, повышающих гемоглобин);
  • химическая отрасль (выполняет роль катализатора);
  • лакокрасочное производство (пигмент в составе покрытий и красок).

Содержание в продуктах согласно нормам

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E172 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е172 в продуктах

Ароматизированные и/или ферментированные напитки с молоком (какао, шоколадное молоко, питьевой йогурт, напитки на основе сыворотки)

Молочные десерты (пудинги, ароматизированные или фруктовые йогурты)

Джемы, мармелад, желе

Плавленые сыры

Корка зрелых сыров

Десерты на основе жиров, кроме молочных

Пищевой лед (в том числе фруктовый лед и щербет)

Консервированные или пастеризованные плоды

Пасты на основе плодов

Свежие плоды с обработанной поверхностью

Десерты на основе плодов (в том числе с фруктовыми ароматизаторами на водной основе)

Засахаренные плоды

Кондитерские изделия (в том числе карамель, нуга, конфеты)

Крупы для завтрака (в том числе овсяные хлопья), десерты на основе круп и крахмалов (например, пудинг из риса, тапиоки)

Сладкие соусы, украшения (например, для выпечки), не фруктовые топпинги

Сдобные хлебобулочные изделия (соленые, сладкие, острые) и смеси

Копченые, сушеные, ферментированные и(или) соленые рыба и рыбопродукты, включая моллюсков, ракообразных и иглокожих

Икра и продукты из нее, аналоги лососевых рыб

Съедобные оболочки (например, для колбас)

Свежие яйца

Согласно ППП

Соусы и подобные им продукты

Приправы и заправки

Готовые к употреблению пищевые закуски на основе картофеля, крахмала, круп и муки

Обработанные орехи, очищенные орехи,ореховые смеси

Бульоны и супы

Напитки на водной основе и ароматизаторах, включая "спортивные", "энергетические", "электролитические" и гранулированные

Законодательство

Использование красителя Е172 допускается практически во всех странах. Он применяется в России, Украине, странах Европы, США, Канаде и многих других государствах.

Оксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде , готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Главные сведения

Оксид можно часто встретить в составе целого вороха косметических средств разной направленности. Его признали относительно нетоксичным, а за счет своего влагостойкого качества средство успешно справляется с пролонгацией срока хранения изготовленных с его помощью продуктов.

Эксперты отмечают, что красители, которые вырабатываются химическими способами, имеют целый ряд преимуществ, ведь их порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного влияния гораздо выше. Кроме этого, подобные вариации славятся более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется без угнетения цветовой сочности.

Если сравнивать Е172 с различными натуральными аналогами, то последние померкнут на его фоне из-за слабого противостояния молекулам кислорода. Для добавок естественного происхождения подобная встреча является фатальной – продукт быстро поддается порче.

Сфера использования

Чаще всего оксид железа встречается на заводах из сферы тяжелой промышленности. Здесь без него не обходится выработка чугуна, ведь вещество выступает сырьем для получения крепкого сплава. Также средство выступает аммиачным катализатором, когда необходимо провести ряд реакций в производственных масштабах.

Помимо этого добавка необходима при создании керамических изделий, чтобы придать конечному изделию нужный тон. Не обходится без компонента в строительной области, где он выступает в роли подкрашивающего помощника на стадии производства цементного раствора.

За счет того, что подобный краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса или запаха, его применяют в пищевых отраслях производства, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.

Объясняется это тем, что вещество не несет никакой практической пользы, но при этом может оказаться токсичным.

Чтобы не подвергать свое тело лишней нагрузке ядовитыми ингредиентами, эксперты настаивают на использовании строгой суточной дозы. Она составляет около 0,2 мг. Если же превышать установленный показатель, то риски получить инфаркт или инсульт возрастают в несколько раз.