712567
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  "ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ"

 Сведения об образовательной организации

 

Статьи в газете "Светлый путь", март 2013 год.

Наболело! Проблема не решена!

Вот уже который год наш местный  аитовский магазин райпо регулярно травит ядовитым газом население. Желая содержать близлежащую территорию в чистоте, продавцы подбирают валяющуюся тару, упаковочный материал, в основном синтетические химические твердые бытовые отходы (ТБО), укладывают возле закоптевшей стены в ящик и жгут. И ТБО из безобидного 5 класса опасности превращаются в опаснейший едкий газ, содержащий диоксин  с черезвычайной токсичностью (I класса). Он может вызвать раковую болезнь, астму, аллергию…

Для образования диоксинов необходимо сочетание трех условий: органика, хлор и высокая температура. Серьезной проблемой являются практически все термические процессы, так как термическое разложение технических продуктов, сжигание осадков сточных вод, муниципальных и других небезопасных при сгорании промышленных и бытовых отходов (например, ПХБ и изделия из ПВХ, целлюлозно-бумажная продукция и пластические массы) сопровождаются образованием экологически опасных количеств диоксинов. В результате термодеструкции синтетических материалов при пожарах возможны массовые острые и хронические отравления людей различными выделяющимися ксенобиотиками. Заметим, что летом свалка в Аитово тоже часто горит и дымит. Термическое уничтожение одноразовой посуды, пищевой пленки, пакетов и прочих влечет за собой образование канцерогенных полиароматических углеводородов (ПАУ); резины - помимо ПАУ, канцерогенно опасную сажу с окислами серы; поролон, нейлон, синтетические ткани и покрытия, полиуретаны - цианиды; горение линолеума (в особенности, антистатического), изоляционных материалов, пластмассовых игрушек, полиэтиленовой тепличной пленки дает в общей сложности до 70 наименований токсических веществ, самые неблагоприятные из которых - диоксины. В целом, сжигание любых ПВХ-композиций влечёт за собой выделение большого числа диоксинов.

Вот  такую смесь ядов вдыхают и наши жители, когда идут по центральной улице Фатиха Карима в школу,  на работу, и два десятка детей, живущие в округе, и малыши садика, не говоря о взрослых. 

Диоксины достаточно прочно связываются частицами почвы, в донных отложениях. Почва и донные отложения рек, озер и морей - конечные "резервуары", в которых накапливаются диоксины в неживой природе. В то же время, вместе с этими частицами они могут переноситься на довольно большие расстояния, загрязняя воздух и воду, включаться в пищевые цепи. Эффективнее всех концентрируют диоксины рыбы и дойные коровы. Следовательно, именно продукты животного происхождения страдают при загрязнении окружающей среды диоксинами.

Мы живем в сельской местности, и ее главные преимущества - это дышать всегда свежим воздухом и выращивать экологически чистую продукцию. Так не отнимайте их  у нас ради получения вашей прибыли. Со стороны сельской администрации хотелось бы видеть также адекватную реакцию на нашу жалобу. Сами актируйте! Проблема вполне решаема. Рядом стоит другой магазин, «Добрый день». Здесь регулярно автомашина забирает мусор. Почему бы не установить в центре побольше урн, тогда молодежь  не выбрасывала бы упаковочный материал.

9 ноября 2012 года правительство Республики Башкортостан утвердило программу «Усовершенствование  системы управления ТБО в РБ до 2020 года». Объем финансирования – более 7 миллиардов рублей, из них 1 миллиард бюджетных средств, остальное – деньги органов местного самоуправления и бизнеса. Целями программы являются: «разработка и реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами и увеличение их использования в качестве вторичных материальных ресурсов на территории Республики Башкортостан; создание условий для развития системы управления твердыми бытовыми отходами на территории республики; улучшение санитарного и экологического состояния территорий муниципальных образований Республики Башкортостан; совершенствование системы экологического образования и выработка мер экономического стимулирования населения республики». Задачами являются в частности: «подготовка к внедрению организованной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории республики; проектирование и строительство объектов сбора и размещения твердых бытовых отходов на территории муниципальных образований Республики Башкортостан; стимулирование населения в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами».

Как видим, написано, что шесть седьмых расходов на эту программу финансироваться должно органами местного самоуправления и бизнеса. Сдается, что основная масса затрат предполагается возложить на бизнес? А что? Райпо столько лет торгует спиртными и табачными изделиями, основную долю прибыли, конечно же, приносят эти товары. Так выделите на экологию деньги! Организуйте селективный сбор ТБО, купите нужное оборудование, крошите и делайте черепицу к примеру. Тогда даже сократятся площади под разрастающимися свалками. Появятся рабочие места. И еще, если бы убирала в магазине техничка, а не продавцы, было бы пользы больше. Больше внимания бы уделили маркетингу – больше и прибыли получили. А то, как пятница, так хлеба нет ни в одном магазине. Райпо завозит только в свой магазин! Нелогично?!

Нами был проведено исследование методом опроса 122 школьников и учителей. Радует, что только 4 % не волнует лежащий на их пути мусор и 95 % готовы, в том числе,  с энтузиазмом, участвовать на экологических субботниках. На вопрос «выбрасываю ли я пакетики или бутылки из-под продуктов на месте потребления» 34 % ответили «да», и 16 % выбрасывают, если нет места складирования мусора. Тревожит, что 75 % сжигают мусор во дворе, бане и 19 % иногда сжигают пластиковую посуду. При этом каждый третий не знал, что пластик при горении отравляет воздух ядовитым газом и вызывает раковую болезнь. Если организуют раздельный сбор мусора (стекло – отдельно, пластиковую посуду – отдельно, бумагу отдельно, тряпье – отдельно), то согласны будут это сделать 57 % респондентов, 13 % давно этого хотят, 13 из 122 сделают это, если заплатят, а двое считают это утопией. Участники опроса в основном все пожелали, чтобы было больше урн в общественных местах, не бросать мусор где попало, проводить субботники и охранять природу.  Было решено: организовать экологические агитбригады в 5-7 классах и развивать экологическую культуру обучающихся и родителей; согласно школьного плана, посвященного Году окружающей среды, провести целый ряд практических  мероприятий.

4 июня 2009 года проблему сжигания мусора магазином мы уже поднимали в районной газете в №62. Приезжал по сигналу статьи главный эколог района. А воз и ныне там! Загрязнение села и отравление продолжается. 

 Шафикова З., учитель географии и экономики

МОБУ СОШ имени Фатиха Карима с. Аитово

P.S. При выходе статьи было дано разъяснение председателя райпо. С тех пор мусор не сжигается!