Верещагин николай васильевич краткая биография. Верещагин николай васильевич

Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. Вместе с младшим братом Василием обучался в Морском корпусе. Всего братьев Верещагиных было четверо; младшие, Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909) стали профессиональными военными. Николай Верещагин вышел в отставку в 1861 и вернулся в родное имение.

Сельские артели

Верещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в 1865 лично обучался ремеслу в Швейцарии . В России Верещагин поселился в с. Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество с предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств, он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии, где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров - бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника).

Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х гг.) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к 1873 артелей 11 было распущено к 1876. Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

Вологодское масло

В 1870 на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «норманское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства масла из «кипячёных» сливок и в 1871 реализовал её на Вологодчине, в первой маслодельной артели, куда пригласил опытных голштинцев Ф. А. Буман и Л. И. Буман. Впоследствии, на базе этого предприятия был создан Молочный институт (1911, современная Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). На петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских.

Благодаря построенной в 1872 железной дороге Москва-Вологда новый продукт мог быстро попадать на крупнейший российский рынок, где привлёк внимание серьёзных промышленников и торговых домов. В последующие десятилетия, отойдя от артельной деятельности, Верещагин по сути превратился в технолога-консультанта этих торговых домов, российских и иностранных. Крупнейшей решённой им проблемой была организация доставки свежего масла морем в Англию, где в 1880 возник новый рынок сбыта. В 1890-е годы маслодельная отрасль привлекла внимание Министерства Финансов, которое опекало и координировало деятельность около 3700 владельцев маслобоен на Севере и в Сибири (открытие железной дороги до Кургана в 1896 сделало Западную Сибирь крупнейшим маслодельным регионом). Эти предприятия в 1902 только на экспорт продали масла на 30 млн.руб.

Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939.

Школа Верещагина

В 1871 при поддержке Д. И. Менделеева Верещагин организовал Школу молочного хозяйства в с. Едимоново Тверской губернии с филиалом в с. Коприно Ярославской губернии. За 23 года работы Едимоновской школы было подготовлено 700 (по другим данным - 1200) мастеров. В Едимоновской школе преподавали и голштинцы Буманы. Никаких ограничений при приёме в школу не было. В 1894 её закрыли «за политическую неблагонадёжность».

С 1889 Верещагин - председатель комитета по скотоводству при Московском обществе сельского хозяйства, - организовывал ежегодные выставки племенного скота. В течение жизни он издал десятки публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности - рассчитанных и на специалистов, и на самих крестьян.

Н. В. Верещагин был похоронен в б. селе Любец Череповецкого района. Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) - воды Рыбинского водохранилища.

Применив стилистику известного всем Остапа Бендера, хочу поведать вам об одном удивительном человеке, Отце современной Российской, молочной индустрии .

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин , поистине гениальный человек и по совместительству родной брат великого русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина .

В 1861 году, Николай Васильевич Верещагин, вышел в отставку в чине лейтенанта, накануне самой реформы по освобождению крестьян.

Вот что писал в собственной автобиографии сам Николай Васильевич:

"Мне пришлось выйти в отставку накануне освобождения крестьян. Минута была и возвышенная, и тяжелая. Что касается владельческих хозяйств, то они все оказались без оборотного капитала, пришлось думать и заботиться о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности, ибо я тотчас же был выбран кандидатом Мирового Посредника и три года был занят как введением уставных грамот, так и различными заботами об улучшении крестьянского хозяйства, ибо крестьянство, перешедшее на оброк, сильно нуждалось в заработках." - Автобиография

И так, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Что бы вам не было скучно, перейду сразу к делу.

Чем же знаменит Николай Васильевич?

Какой след он оставил в истории?

Во первых, Николай Васильевич был родоначальником сыроварения и маслоделия в России. До Верещагина, централизованной отрасли масло и сыроделия в России не существовало.

Благодаря своему труду и упорству, Верещагин организовал молочную индустрию в России, создав серьезную базу в виде школ сыроварения и маслоделия. Но все эти факты из его биографии, бледнеют перед тем что ему удалось осуществить на практике.

Из письма царю Николаю II:
"Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметанного масла, а сливочного так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и ещё очень небольшие количества зеленого и лимбургского сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев.

Мне пришлось произвести массу работ:
1) приучить обрабатывать молоко сообща;
2) снабдить надлежащей посудой;
3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров;
4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей;
5) ввести контроль и определение качества молока;
6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе;
7) широко распространить все добытыя знания в России."

(1901 год.)

на фото: первые сыроварни в России

В результате титанической работы Николая Васильевича, на петербургской выставке 1879 вологодские маслоделы впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских, а «Нормандское масло» пришлось по вкусу российскому потребителю. Это масло называлось в России «Парижским» и готовилось во многих губерниях: Ярославской, Тверской, Смоленской и др., а также в Западной Сибири. В 1939 масло было переименовано в «Вологодское».

Русское масло стало серьезной статьей экспорта. В 1906 г. по экспорту масла Россия занимала 2-е место в мире (после Дании).
В 1913 году в России существовало 6405 заводов по производству масла, которыми было произведено 129 тысяч тонн масла, из них на экспорт - 78 000 тонн . Доход страны от экспорта масла (60 млн. руб.) в 2 раза превысил доход от золотодобычи во всей Российской империи . Стоит ли упоминать, что основными покупателями Российского сливочного масла, были Великобритания, Германия, Франция, Дания.

Теперь продолжим о сыре.

Первый сыродельный завод появился в конце XVIII века в имении князя Мещерского. А начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. К 1913 в России производилось почти 100 сортов сыра, среди которых и сыр "Российский". Многие сыры с успехом экспортировались за рубеж, преимущественно, в Европу. Русские мастера освоили производство всемирно известных сыров - швейцарской, французской и голландской групп: гауды, честера, бакштейна, лимбургского, камамбера и ряда других. Экспорт сыра уже к 1894 году достиг 963,20 тонн в год и продолжал расти. К 1913 году Россия экспортировала до 20 тысяч тонн сыра в Европейские страны.


Очень любопытно сотрудничество Верещагина с известным русским ученым Д.И. Менделеевым. Большинство людей знает Менделеева, благодаря учрежденному им стандарту на водку крепостью 40 градусов, боле эрудированная часть знатоков помнит «Периодическую систему» и сформулированный им «Периодический закон химических элементов» . Стоит упомянуть, что помимо доказательства наибольшей гастрономической ценности водки крепостью именно в сорок градусов, Дмитрий Иванович был не только химиком, но и физико-химиком, физиком, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, метрологом, педагогом, воздухоплавателем, приборостроителем и просто хорошим человеком.


"Верещагин и Менделеев, на террасе дома в Ендимоново"

Как известно, Д.И. Менделеев вел тогда на средства Вольного Экономического Общества (ВЭО), серию сельскохозяйственных опытов. Дважды он выезжал для осмотра Верещагинских сыроварен в Тверскую губернию. Любопытно, что ради одной из поездок Менделеев отказался лично докладывать об открытии периодического закона. Эпохальный доклад об открытии периодического закона, по поручению автора, сделал его скромный коллега. Сам же Менделеев, в те дни, готовил масло, сыр и доил по очереди с Верещагиным корову по кличке Нянька. Происходило это в хозяйстве "первого русского фермера", которое оба единомышленника пропагандировали на собраниях ВЭО и в печати. Грандиозный замысел Верещагина: развитие скотоводства и подъем сельского хозяйства северных губерний и Сибири, завоевание европейских рынков для отечественных молочных продуктов - Менделеев разделял и одобрял. Он сам, как и его друг, брался за решение больших государственных вопросов.

Многое из задуманного осуществилось. Десятки тысяч крестьянских хозяйств начали осваивать новый промысел. Россия заняла второе место в мире по экспорту масла.

Революция изменила уклад деревенской жизни. На смену крестьянским маслодельням и сыроварням пришли предприятия пищевой промышленности. Наше поколение знает вологодское сливочное масло, советские швейцарский и голландский сыры, сгущенное молоко, не знает только, что все это дело рук Верещагина. Почему не сохранилась память о его имени хотя бы в названиях? Одна из причин проста: разработанную технологию Верещагин немедленно публиковал для всеобщего сведения, "чтобы сделать невозможным взятие какой бы то ни было привилегии на этот способ в России", чтобы каждый мог наладить ее в своем хозяйстве. Патенты, авторские свидетельства, ученые докторские степени Верещагина не интересовали. Его помощники, из тех, кто не испугался неудач первых лет, стали миллионерами либо сделали ученую карьеру, либо поступили на государственную службу, - ведь потребовались руководители новой отрасли. Верещагин же в конце жизни заложил свое родовое имение для оплаты очередных опытов.

Все же богата земля русская такими уникальными людьми, которые жили и искренне трудились на благо своей страны.
Сегодня существует масса специалистов, которые в захлеб могут вам рассказывать о преимуществах европейских пород молочных животных, о качественных европейских продуктах, о том, что в России никогда небыло ничего хоршего…

А тем временем ситуация меняется. Растет количество частных сыроварен, способных делать хороший сыр превосходящий по качеству промышленные импортные аналоги. Более того, в России давно разработана прекрасная линейка отечественных сыров. Осталось дело за малым – за культурой отношения к тому, что мы покупаем и употребляем в пищу. Именно культура «покупателя» воспитывает производителя, и заставляет его ориентировать собственное производство на ваш выбор.

Имя Верещагина вошло в историю как создателя Русской молочной индустрии, знаменитой на весь мир своим «Парижским маслом» с нежным ореховым оттенком. Это масло вопреки торговой марке, в Европе именовали «Петербуржским», так как экспорт масла осуществлялся через Санкт Петербург. Кроме масла огромным успехом пользовались отечественные сыры, которые так же экспортировались в Европу.

История по обыкновению, имеет свойство повторяться, и сейчас стране очень нужны свои мирные герои...

Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Лучшие дня

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.

ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Верещагин (Николай Васильевич), брат художника Василия Васильевича Верещагина, современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в морском кадетском корпусе и офицерском его классе, оставил морскую службу и поступил, для изучения естественных наук, в Петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства. Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже, в некоторых частных и удельных имениях, сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Николай Васильевич отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Коппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе, сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян. Вскоре, благодаря неутомимой, энергической деятельности Николая Васильевича и денежной помощи в 1000 рублей от вольно-экономического общества, появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях. С последней же целью, по инициативе Николая Васильевича, при денежной поддержке правительства, учреждена в 1871 году в селе Едимонове, Корчевского уезда Тверской губернии, школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством. Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагина. Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как например: "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866); "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869), и "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870); "По поводу неурожая текущего (1891) года" (доклад в Императорском вольном экономическом обществе), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в "Трудах" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: "Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках" (1869); "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" (1871); "Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной" (1886); "Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе" (1887); "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и другие. В. С.

Краткая биографическая энциклопедия. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
    брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых …
  • ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель …
  • ВЕРЕЩАГИН в Энциклопедии русских фамилий, тайн происхождения и значений:
  • ВЕРЕЩАГИН в Энциклопедии фамилий:
    Верещагой было принято дразнить либо очень надоедливого болтуна, говоруна, либо брюзгу, сварливого человека, плаксу. Это понятно: верещать значило ‘звонко дребезжать, …
  • НИКОЛАЙ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (победа народа; Деян 6:5) - родом из Антиохиян, обращенный вероятно из язычества в Христианскую веру, один из диаконов Церкви апостольской, …
  • НИКОЛАЙ в 1000 биографий знаменитых людей:
    Николаевич, великий князь (1856-?). - Окончил военную академию в 1876 г. Участвовал офицером в русско-турецкой войне. В период от 1895 …
  • НИКОЛАЙ в Краткой биографической энциклопедии:
    Николай - Мурликийский архиепископ, святой, высокочтимый на Востоке и Западе, иногда даже мусульманами и язычниками. Его имя окружено массой народных …
  • НИКОЛАЙ в Большом энциклопедическом словаре:
    (4 в.) архиепископ Мирликийский (г. Мир в Ликии, М. Азия), христианский святой-чудотворец, широко почитаемый в Восточной и Западной церкви. В …
  • НИКОЛАЙ ИМЯ 5 ПАП в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    имя 5 пап. Н. I (858—867), римлянин знатного рода, был избран под влиянием императора Людовика II. Отличаясь твердой волей и …
  • НИКОЛАЙ ЕПИСКОП НОВОМИРГОРОДСКИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Иван Григорьевич Заркевич) — епископ новомиргородский, духовный писатель (1827— 885). Учился в СПб. духовной академии; до принятия монашества состоял священником …
  • НИКОЛАЙ ЕПИСКОП АЛЕУТСКИЙ И АЛЯСКИНСКИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I (в мире Михаил Захарович Зиоров, род. в 1850 г.) — епископ алеутский и аляскинский (с 1891 г.); образование получил …
  • НИКОЛАЙ ДУХОВН. ПИСАТЕЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (в мире Петр Степанович Адоратский) — духовный писатель (1849—96). Воспитанник Казанской духовной академии, Н., по принятии монашества, пробыл 4 года …
  • НИКОЛАЙ ГРЕЧ. РИТОР в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Nikolaos) — греч. ритор из Мир-Ликийских, жил в конце V в. по Р. Хр., автор "Progymnasmata" — введения в стилистические …
  • НИКОЛАЙ НАЛИМОВ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (в мире Николай Александрович Налимов, род. в 1852 г.) — экзарх Грузии, архиепископ карталинский и кахетинский, воспитанник спб. духовной академии. …
  • НИКОЛАЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Николай - архиепископ мирликийский (города Мир в Ликии), великийхристианский святой, прославившийся чудотворениями при жизни и посмерти, "правило веры и образ …
  • ВЕРЕЩАГИН в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Василий Васильевич. В. родился в 1842 г. В. 1853 году поступил в морской кадетский корпус. По окончании курса, пробыв не …
  • НИКОЛАЙ в Современном энциклопедическом словаре:
  • НИКОЛАЙ в Энциклопедическом словарике:
    I (1796 - 1855), российский император (с 1825), третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти императора …
  • НИКОЛАЙ
    НИКОЛ́АЙ САЛОС, псковский юродивый. В 1570 во время похода Ивана IV на Псков встретил царя у ворот города, обличая его …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ НИКОЛАЕВИЧ (Старший) (1831- 1891), вел. князь, третий сын имп. Николая I, ген.-фельдм. (1878), поч. ч. Петерб. АН (1855). С …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ НИКОЛАЕВИЧ (Младший) (1856- 1929), вел. князь, сын Николая Николаевича (Старшего), генерал от кавалерии (1901). В 1895-1905 ген.-инспектор кавалерии, с …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859-1919), вел. князь, внук имп. Николая I, генерал от инфантерии (1913), историк, поч. ч. Петерб. АН (1898). Монографии …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ КУЗАНСКИЙ (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс, Krеbs) (1401-64), философ, богослов, учёный, церк. и полит. деятель. Ближайший советник папы Пия II, …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ ДАМАССКИЙ (64 до н.э.- нач. 1 в. н.э.), др.-греч. историк. Из соч. дошли во фрагментах: "История" (в 144 кн.), …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ II (1868-1918), последний рос. император (1894-1917), старший сын имп. Александра III, поч. ч. Петерб. АН (1876). Его царствование совпало …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ I (1796-1855), рос. император с 1825, третий сын имп. Павла I, поч. ч. Петерб. АН (1826). Вступил на престол …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ I (?-867), папа Римский с 858; при нём произошёл разрыв с Вост. …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ из Отрекура (Nicolas d"Autrecourt) (ок. 1300 - после 1350), франц. философ, предст. номинализма. Преподавал в Париже. Критиковал схоластич. аристотелизм, …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ (в миру Бор. Дорофеевич Ярушевич) (1892-1961), церк. деятель. В 1922-24 в ссылке. В 1942-43 замещал местоблюстителя патриаршего престола митрополита …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ (в миру Ив. Дм. Касаткин) (1836- 1912), церк. деятель, с 1870 глава Рус. правосл. миссии в Японии, основатель Япон. …
  • НИКОЛАЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НИКОЛ́АЙ (4 в.), архиепископ Мирликийский (г. Миры в Ликии, М. Азия), христ. святой, широко почитаемый в Вост. и Зап. …
  • ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВЕРЕЩ́АГИН Фёд. Григ. (р. 1910), укр. режиссёр, нар. арт. СССР (1977). В 1948-86 гл. реж. Винницкого муз.-драм. т-ра им. Н.К. …
  • ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВЕРЕЩ́АГИН Леон. Фёд. (1909-77), физик, акад. АН СССР (1966), Герой Соц. Труда (1963). Организатор и дир. Ин-та физики высоких давлений …
  • ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВЕРЕЩ́АГИН Глеб Юр. (1889-1944), гидробиолог, озеровед. Дир. Байкальской лимнологич. станции (с 1930). Осн. тр. по ледовому режиму, динамике и морфологии …
  • ВЕРЕЩАГИН в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВЕРЕЩ́АГИН Вас. Вас. (1842-1904), рос. живописец. Был близок к передвижникам. В батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), на …
  • ВЕРЕЩАГИН
    Русский художник, правдивые батальные картины на темы Отечественной войны 1812 …
  • НИКОЛАЙ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Басков, Рыбников, …
  • НИКОЛАЙ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Последний царь …
  • НИКОЛАЙ в словаре Синонимов русского языка:
    имя, …
  • НИКОЛАЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    Николай, (Николаевич, …
  • НИКОЛАЙ
    (4 в.), архиепископ Мирликийский (г. Мир в Ликии, М. Азия), христианский святой-чудотворец, широко почитаемый в Восточной и Западной церкви. В …
  • ВЕРЕЩАГИН в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Василий Васильевич (1842-1904) , российский живописец. Был близок к передвижникам. В правдивых батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), …
  • НИКОЛАЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. Мужское …
  • ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ в Цитатнике Wiki.
  • ФЕЛИЦЫН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Фелицын Сергей Васильевич (1883 - 1937), священник, священномученик. Память 2 декабря, …
  • ТРОИЦКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Троицкий Петр Васильевич (1889 - 1938), псаломщик, мученик. Память 31 декабря и …

Брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах.

Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в Морском кадетском корпусе и офицерском его классе оставил морскую службу и поступил для изучения естественных наук в петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Н. В. обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства.

Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже в некоторых частных и удельных имениях сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Н. В. отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Kоппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там в крестьянской избе сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян.

Вскоре благодаря неутомимой, энергической деятельности Н. В. и денежной помощи в 1000 руб. от Вольно-экономического общества появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях.

С последней же целью по инициативе Н. В., при денежной поддержке правительства учреждена в 1871 году в селе Едимонове Корчевского у. Тверской губ. школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством.

Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России.

В этом и заключается важнейшая заслуга В. Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как, напр.: "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866); "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869) и "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870); "По поводу неурожая текущего (1891) года" (доклад в Имп. вольн. эконом. общ.), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в "Трудах" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: "Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках" (1869); "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" (1871); "Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной" (1886); "Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе" (1887); "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и др. В. С. {Брокгауз} Верещагин, Николай Васильевич генерал-майор, математик, писатель; р. 4 дек. 1744, † 20 мая 1807 г. {Половцов} Верещагин, Николай Васильевич (1839-1907) - сельский хозяин и кооперативный деятель, много содействовавший развитию молочного хозяйства в России.

Изучив сыроваренное дело в Швейцарии, В. организовал в 1866 первую в России артельную сыроварню в с. Отроковичи Тверской губ., и затем содействовал дальнейшему распространению артельного сыроварения в сев. губерниях России.

В 1871, по инициативе В., была основана первая школа молочного хозяйства в с. Едимонове Тверской губ. Народники возлагали на артели В. большие надежды, видя в них образец развития всего крестьянского хозяйства, которое, будто бы, может миновать стадию капитализма.

Однако, социально-экономическая обстановка капиталистического общества привела к тому, что артельное сыроварение быстро (уже в 1880 и 90 гг.) выродилось в капиталистические предприятия, чрезвычайно успешно развивавшие свою деятельность (Бландовы и др.). Верещагин, Николай Васильевич (1839 - 13 марта 1907) - рус. деятель в области с. х-ва. Брат художника В. В. Верещагина.

При поддержке Вольного экономич. об-ва основал в 1866 первую в России крестьянскую артельную сыроварню в с. Отроковичи Твер. губ. В 1871 организовал школу молочного хозяйства в с. Едимоново Корчевского уезда Твер. губ., откуда за первые 20 лет вышло до 600 мастеров сыроварения.

Артельные сыроварни быстро распространились в северных губ. России.

Соч.: О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах, М., 1869 (совм. с И. Шатиловым);

Заметки о степени жирности молока иностранного и русского скота, в кн.: Материалы по исследованию молочного скотоводства в России, вып. 1, М., 1888; К вопросу о русском молочном скоте. Наблюдения и опыты (1889- 1894), М., 1896 (совм. с А. А. Поповым).